【本级巡察整改】县委召开书记专题会议听取第十五轮巡察“回头看”工作情况汇报

来源:武宁廉政网 发布时间:2021-03-30 一键分享:

3月29日下午,县委书记杜少华主持召开书记专题会,听取县委第十三轮巡察整改督查情况汇报、十四届县委巡察线索办理情况以及第十五轮巡察“回头看”综合情况汇报和各巡察组汇报,研究部署下一阶段巡察工作。

图片


在听取县委巡察办和三个巡察组巡察工作情况汇报后,杜少华对本轮巡察“回头看”工作成效给予充分肯定。他指出,巡察工作要在做好整改“后半篇文章”上下功夫,进一步压实主体责任,要结合中央和省委巡视整改要求,压紧压实整改责任,做好后续跟进整改和督查工作,促进巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督融合贯通,推动巡察整改落实落地落细,提高巡察整改成效和成果运用质量。

图片


就做好下一步巡察工作,杜少华强调,要坚持与时俱进,深化政治巡察。找准巡察政治定位,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,及时跟进学习习近平总书记关于巡视巡察工作重要论述和党中央新部署新要求。把握新的要求,应势应时而动,推进政治巡察不断具体化。进一步提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。要聚焦职能责任,实施精准监督。聚焦习近平总书记重要讲话和指示批示精神贯彻落实情况开展监督。聚焦被巡察党组织职能责任开展监督。聚焦领导班子和“关键少数”开展监督,牢牢抓住主体责任这个“牛鼻子”,对领导班子突出问题和领导干部重要问题线索要深入了解,督促守责尽责担责。要创新工作方法,提升巡察质效。根据上级有关部署安排,探索建立完善符合我县实际的巡察上下联动工作机制。着力加强巡察工作规范化建设,推动整改标准化模块化建设、巡察工作信息化管理平台建设。

杜少华要求,要高标准推动巡察反馈问题整改,积极探索实践整改日常监督的有效方式和手段,形成巡察整改监督闭环。要深化标本兼治,不断提高巡察成果运用含金量,从而实现推动改革、促进发展的目的。要建立健全巡察干部激励机制,建设一支规范化、专业化巡察队伍。在“十四五”规划的开局之年,面对大局大事大考,巡察机构全体工作人员要严以律己,戒骄戒躁,切实做到政治过硬、能力过硬、作风过硬,以实际行动接受历史和人民的检验。

(县委巡察办供稿)