【本级巡视巡察】县委召开书记专题会议听取第十四轮巡察工作情况汇报

来源:武宁廉政网 发布时间:2021-01-25 一键分享:

图片

2021年1月23日上午,县委书记杜少华主持召开书记专题会,会上听取了十四届县委以来问题线索办理和第十四轮巡察工作综合情况汇报,并分别听取六个巡察组的巡察工作汇报,研究部署下一阶段巡察工作。

杜少华指出,到这轮为止,共对全县85个单位、189个行政村(社区)进行了巡察,十四届县委已圆满完成巡察全覆盖的任务。总体上看,县委巡察办和各巡察组的同志们始终坚守政治巡察定位,紧盯被巡察党组织职能责任,聚焦“关键少数”,坚持深入群众、发动群众、依靠群众,发现了一批群众反映强烈的突出问题和问题线索,发挥了政治监督的导向作用,达到了工作预期,较好完成了县委交给的任务。

图片


就做好下一阶段巡察工作,杜少华强调,要强化理论武装,深化政治巡察。紧紧围绕“三个聚焦”深化政治巡察,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,在学懂弄通做实上下功夫。进一步明确政治巡察的内涵,准确把握政治巡察的根本任务,坚持党中央决策部署到哪里、巡察就跟进到哪里。始终坚持“严”的主基调,全面从严、长期从严,切实做到敢严真严、一严到底。各级党员领导干部要习惯于在监督下开展工作,只有这样巡察才能发挥作用。要突出巡察重点,精准实施监督。紧盯领导班子和关键少数,紧盯动摇党的执政根基、侵害群众利益的人和事,督促推动党组织和党员干部以担当作为的实际行动践行“两个维护”。巡察既要敢于发现显性问题,也要善于发现隐性问题,深入揭示管党治党、党风廉政建设方面存在的新情况、新问题、新动向,为推进全面从严治党向纵深发展提供支撑,保持巡察权威性、威慑力、推动力。要增强斗争本领,提升巡察质效。扎实做好巡察“后半篇文章”。继续坚持挂点县领导、县委巡察领导小组成员带队的反馈机制,压实被巡察党组织整改主体责任。挂点县领导要适时听取整改情况汇报,协调解决整改过程中的困难和问题,督促被巡察党组织履行好整改主体责任。县纪委监委和县委组织部要对乡村两级巡察反馈问题整改落实情况进行严格监督,适时召开巡察整改调度会,对整改不力、敷衍整改、虚假整改的,严肃问责追责,典型案例公开曝光。要突出巡察综合监督平台作用和联系群众纽带功能,自觉践行党的群众路线。面对面倾听群众意见,以巡察监督贯通衔接各类监督、带动各类监督。

杜少华最后强调,要认真总结本届巡察工作的典型经验做法,科学谋划下一轮巡察工作。进一步加强巡察工作规范化建设,打造一支政治过硬、本领高强的巡察铁军。(武宁县委巡察办)