【本级巡察整改】中共武宁县委政法委员会党支部关于巡察整改进展情况的通报

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-12-08 一键分享:

按照县委统一部署,2020年5月26日至7月5日,县委第一巡察组对中共武宁县委政法委党支部进行了巡察。7月30日,县委第一巡察组向中共武宁县委政法委党支部反馈了巡察意见。根据巡察工作有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

(一)学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,落实中央、省委、市委、县委重大决策部署方面存在的问题。

1.政治理论学习不够扎实。

(1)关于“对政治理论学习重视还不够”的问题,班子会研究业务工作占多数,理论中心组学习没有做到常态化、制度化。未组织学习十九届二中、三中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神等。

整改措施:出台委班子、委干部政治学习制度,做到学习制度化、常态化;采取集中学习与自学相结合的方式,对中央、省、市、县级重要政策性的文件以及习近平总书记系列重要讲话精神进行深入学习。将学习成果转化为干事创业的新思想、新举措。

整改成效:完善了学习制度。一是做到遵守学习纪律,每个党员干部均要参加,不得无故缺席。二是坚持逢会必学,主要组织学习了习近平系列讲话精神和十九届二中、三中全会等会议精神。目前该问题已整改完成。

(2)关于“有的干部对政治理论学习认识不足,学习积极性不高”的问题,部分党员干部对“四个意识”、“两个维护”、“四个自信”等具体内容不清楚,在学深、弄懂、悟透上存在差距。

整改措施:进一步规范学习制度,以制度促进学习。要求每次委班子、党员大会、支委会的第一项议程学习传达相关文件、会议及领导讲话精神。委机关全体干职工按相关要求加强学习,并做好学习笔记。

整改成效:坚持了常态化学习,认真学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻党的十九大精神,结合政法工作实际,在学懂弄通做实上下功夫,熟练掌握工作相关的政策、业务知识,不断提高领导班子适应新形势、解决新问题的能力,更好地做好新形势下的政法工作。目前该问题已整改完成。

   2.落实上级重大决策部署力度有待加强。

(3)关于“扶贫工作质量还不够高,产业扶贫造血功能不足”的问题。

整改措施:制定产业发展计划,落实帮扶发展资金,依托村农业专业合作社,建成至少一处产业发展基地,把推动产业发展落到实处。

整改成效:己育苗韩花梨2.3万株,桔子0.7万株,目前正在土地平整,计划10月份移栽。目前该问题暂未整改完成,计划在12月底整改工作。

(4)关于“‘双提升’测评指数下滑明显”的问题。在统筹推进政法部门工作方面思路、措施、办法还有工作可做,2019年县公众安全感和政法满意度测评较上年有不同程度下滑。

整改措施:一是持续开展“访民情、促和谐”活动推动“双提升”工作,将全县20个乡镇(街道)分为四个片区,并在各片区召开“访民情、促和谐”座谈会。党员干部深入群众家中,宣传平安建设工作,并征求群众对平安建设和政法部门的工作建议,建立走访台账。加大宣传力度,掀起新一轮的“双提升”宣传热潮。二是开展民调测评,组建县“访民情、促和谐”活动模拟民调中心,进行模拟测评和电话回访。

整改成效:一是召开了“访民情、促和谐”片区座谈会,部署“双提升”工作内容,各乡镇(街道)通过制作宣传单、扇子、围裙、帆布包等宣传品,入户走访宣传平安建设及政法部门工作成效。二是7月份开始开展民调工作,通过电话测评,了解群众对平安建设及政法部门工作的满意程度,收集测评对象的意见、建议以及存在的问题,截止9月8日累计完成用户调查6744户,收集问题112条,并反馈到各乡镇及政法部门,督促及时整改落实,以问题整改促进“双提升”。今年上半年,我县公众安全感位列全市第一,政法部门满意度显著提升。目前该问题已整改完成。

3.意识形态工作落实不够到位。

(5)关于“意识形态工作主动性不够”的问题。出台了《中共武宁县委政法委贯彻落实意识形态工作责任制细则》,但有些工作措施未落实。

整改措施:召开专题班子会,研究责任制细则落实措施,明确责任领导与责任人。进一步压实工作责任,确保件件有人管,事事有着落。

整改成效:9月3日,我委召开了书记办公会,专题研究了委机关意识形态工作,进一步理清了工作思路,明确了工作内容及责任人员,压实了委机关意识形态工作责任。目前该问题已整改完成。

(6)关于“意识形态工作存在走过场现象”的问题。如出台的文件中成立了意识形态工作领导小组,但小组成员自己都不知道是领导小组成员。

整改措施:将《县委政法委机关意识形态工作要点》文件印发至领导小组成员,并要求领导小组成员按照工作要点的要求,提高政治站位,抓实意识形态工作。

整改成效:委机关党支抓好意识形态主体责任的落实,实现了齐抓共管的意识形态工作局面,建立完善了意识形态工作责任制。9月3日,召开了书记办公会,专题研究了委机关意识形态相关工作,出台了《2020年县委政法委机关意识形态工作要点》,明确了委机关16条工作要点及相关责任人员,同时调整了委机关意识形态领导小组成员并将该文件传阅至各有关责任人,进一步压实了委机关意识形态工作责任,确保了委机关意识形态工作件件有人管,事事有着落。目前该问题已整改完成。

(7)关于“意识形态宣传阵地建设不到位”的问题。没有组织好先进典型、道德模范的正面宣传,宣传方法单一、传播正能量途径少。

整改措施:进一步筑牢宣传阵地建设。一是设立宣传专栏,定期宣传典型榜样。二是结合党员主题党日活动,采取观看榜样类纪录片等形式宣传典型榜样。

整改成效:县委政法委党支部高度重视,以强烈的责任感和紧迫感,认真贯彻落实县委和县委巡察工作领导小组要求,结合整改工作,一是树立了过得硬、接地气的先进典型。通过筛选,推选出县委政法委派驻清江乡晏头村扶贫第一书记钟华亮同志为近期典型榜样。7月31日,九江市扶贫办微信公众号对该同志吃苦耐劳,恪尽职守的工作作风进行了专题报道,同时在委机关走廊处,设立宣传专栏,张贴了该同志的先进事迹。二是9月8日,结合委机关党员活动日,组织观看了全国抗击新官肺炎疫情表彰大会。通过树立榜样,观看表彰大会等形式,鼓励干部向身边榜样学习,向先进看齐,营造了向榜样学习的浓厚氛围。目前该问题已整改完成。

(8)关于“应对突发事件能力水平有所欠缺”的问题。有的干部对网络意识形态工作缺乏了解,舆情风险防控经验不足,还存在用老办法解决问题的情况。

整改措施:一是完善落实涉稳突出问题排查化解分类归口处理机制,建立健全议稳统筹协调工作机制,每季度召开一次涉稳情况分析研判会、每月一调度、每周一会商涉稳问题,增强防控风险、化解矛盾问题的能力,及时妥善处理影响社会稳定的重要事项和突发事件。二是建立维护社会政治稳定工作联系协作机制。三是推动乡镇(街道)建立健全维护社会政治稳定工作队伍,把工作触角向基层延伸,打牢维护稳定的基层基础。四是完善突发事件应急处置预案,不断提高应对突发事件水平。五是完善落实重大决策社会稳定风险评估机制。六是出台完善《武宁县维护社会稳定责任制规定》等规范性文件,强化涉稳问题排查、化解、处置机制。七是完善与网信、网安等部门协调沟通工作机制,加强对舆情风险防控。

整改成效:一是建立健全议稳统筹协调工作机制,出台了《武宁县维护社会政治稳定工作规程(试行)》。同时县政府常务会议研究通过了《武宁县房地产领域风险防范处置联席会议工作机制》,由县住建局、县委政法委、信访局等单位参与房地产领域风险防范处置工作联席会议。并坚持从8月份开始每季度召开一次涉稳情况分析研判会、每月一调度、每周一会商涉稳问题,增强防控风险、化解处置矛盾问题的能力,及时妥善处理影响社会稳定的重要事项和突发事件。二是建立维护社会政治稳定工作联系协作机制,出台了《武宁县维护社会政治稳定工作规程(试行)》,对具体操作进行了细化,并纳入全县平安建设(综治)考评。三是推动乡镇(街道)建立健全维护社会政治稳定工作队伍,对乡镇政法委员及综治干部进行了专题培训。四是完善突发事件应急处置预案,出台了《关于进一步做好预防和处置群体性事件工作的实施办法》,不断提高应对突发事件水平。五是完善落实重大决策社会稳定风险评估机制,对“江西人游江西”大型旅游推广活动首发式等6个重大活动和重大民生工程进行了稳定风险评估。六是出台了《关于进一步做好预防和处置群体性事件工作的实施办法》、《武宁县维护社会政治稳定工作规程》等规范性文件。七是结合国家网络安全宣传周活动,加强对舆情风险防控,强化对网络谣言和影响社会稳定问题的信息收集、研判、预警和处置,打击网络谣言,落实舆情引导、化解机制。目前该问题已整改完成。

(二)党的建设和选人用人方面的问题。

4.党内政治生活不够严肃。

(9)关于“会议记录不规范、有时记录不实”的问题。如存在少数支委会记录无会议主题,无地点,无记录人,党员大会无参会人员签名、党员民主评议结果无记录等现象。

整改措施:进一步规范会议记录,做到会议记录有主题、有地点、有时间、有记录人及参会人签名,会议内容如实记录,党员民主评议结果记录详实。

整改成效:通过对上几年的党建规范本逐一进行全面审查,现已对该问题进行了完善。2020年会议记录规范详实,会议主题、地点、记录人、参会人员签到、民主评议结果等均已记录规范。目前该问题已整改完成。

(10)关于“党建资料存在抄袭现象”的问题。如2018年支部书记讲党课讲稿中有“检验检疫工作中最核心的也是责任”等内容;个别领导干部民主生活会发言提纲前后两年雷同。

整改措施:加强党建资料审核。开展委班子成员、支部书记轮流讲党课,规范民主生活会程序,把好民主生活会发言提纲关。

整改成效:明确了班子及支部书记轮流讲党课制度,进一步规范了民主生活会召开程序,明确了会前、会中、会后工作任务。同时加强了对党建资料的督促检查,进一步确保材料质量。目前该问题已整改完成。

(11)关于“民主生活会相互批评辣味不够,存在老好人思想”的问题。

整改措施:加强民主生活会会前材料准备工作,明确材料要求以及审核领导,对不符合要求的材料打回重新撰写。确保民主生活会召开能红脸出汗,做出实效。

整改成效:一是端正党员干部的心态。树牢“四个意识”,坚定“四个自信” ,锤炼政治能力,勇于担当作为,将党性教育列为党员和干部教育的永久必修项目,贯穿支部建设的全过程,引导党员干部自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,确保令行禁止、步调统一。二是健全民主集中制。要求每一位党员干部都要做到实事求是、出于公心,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子,严肃认真提意见,满腔热情帮同志,不纠缠细枝末节,不搞无原则纷争。同时放下包袱、消除顾虑,自我批评直面问题、不遮不掩,相互批评出以公心、坦诚相待,达到“咬耳、扯袖、红脸、出汗”的目的,做到“有辣味才能有滋味,有深度才能有力度”。三是对参会党员进行鼓励引导。根据谈心谈话的要求,组织党员领导干部采取“一对一、面对面”的方式,互相掏心窝子、说心里话,鼓励引导党员打消顾虑,说真话,真批评,消除隔阂,增进共识,确保了会议既红红脸、出出汗,又不至于上纲上线。既主动说自己身上的毛病,又直接点出对方的不足,既谈工作问题、也谈思想问题,既谈自身差距、也提醒对方不足。目前该问题已整改完成。

(12)关于“党务工作没及时公开”的问题。

整改措施:结合基层党建“三化”建设,按照《中国共产党党务公开条例(试行)》进行公开。

整改成效:按照党建“三化”建设要求,进一步规范了党员活动室建设,在党员活动室设置了党务公开栏,积极融入了党旗、党徽、入党誓词等党建要求,明确了“三会一课”、党员权利义务等党建工作制度,并公开了党组织结构图、党员党费收缴情况、党员疫情捐款情况、党支部近期相关重点工作等,营造了浓厚的党建工作氛围。目前该问题已整改完成。

5.党组织生活开展不正常。

(13)关于“‘三会一课’等制度落实不到位”的问题。有的年度召开支委会次数不够;有时党建工作无计划与总结;主题党日活动开展不正常。

整改措施:规范落实三会一课、党员主题党日等制度,明确每月上旬,召开支委会,同时确定主题党日活动主题,制定活动方案,开展好主题党日活动。

整改成效:支部严格按照“三会一课”、党员主题党日活动等制度,及时组织召开了支委会、支部大会,上好主题党课,开展主题党日活动。做到了每月召开一次支委会、开展主题党日活动,每季度召开一次党员大会,上好一次党课,并按照实事求是的原则,对“三会一课”、主题党日活动进行了详实的记录,进一步规范和落实了党组织生活的相关制度。目前该问题已整改完成。

6.领导班子建设和干部队伍建设有待进一步加强。

(14)关于“部分班子成员工作激情有所减弱”的问题。存在被动应付的情况,主动担当意识退化;班子成员工作上团结协作氛围不是很浓,委各部门协调配合、联动有待加强。

整改措施:一是完善绩效考核方案,加强班子担当意识,促进工作热情。二是建立沟通机制。领导干部的沟通意识很重要,在单位中形成有效沟通的机制。主要领导以身作则,形成沟通的氛围。三是加强部门间的沟通。

整改成效:完善了《2020年度武宁县委政法委干部绩效考核方案》,严格执行谈心谈话制度,目前各班子成员之间、部门与部门之间已开展了谈心谈话约40余次,通过落实谈心谈话制度,我委进一步沟通了思想、增进了理解,以实事求是的态度,帮助对方认识自己,切实查找问题。达到了发现问题、解决问题的目的。目前该问题已整改完成。

(15)关于“部分干部工作热情不高,存在忙闲不均现象”的问题。部分干部对新时代政法工作新常态、新形势理解不透、不深,对《中国共产党政法工作条例》学习运用不够;政法协调、监督等工作缺乏业务行人、能力,业务骨干青黄不接。

整改措施:一是加强作风建设,强化责任意识;首先要在思想上重视,在工作中要起带头作用,明确责任,从工作实际出发,爱岗敬业,尽职尽责,为自己负责,为单位负责,为人民群众负责。二是培养创新意识,改进工作方法。加强组织学习《中国共产党政法工作条例》,利用现代技术提升创新意识。三是按规定派员列席同级政法单位民主生活会,对政法单位开展政治督察和纪律作风巡查。

整改成效:一是通过召开政法委员、班子会、干部会等多种形式加强政治理论学习,特别是加强了对《中国共产党政法工作条例》和省委《实施细则》的学习,进一步增强了我委干部的政治意识和大局意识;二是于8月10日-14日,组织对政法各单位开展了政治督暨纪律作风巡查暨政法队伍教育整顿第二次督查,对督查中发现的问题,逐一列出清单,并在政法委员会上进行了通报,全部进行了整改;三是政法委副书记分别列席了法院、检察院民主生活会,加强了《条例》的贯彻落实。目前该问题已整改完成。

(三)整治形式主义、官僚主义,落实中央八项规定精神和加强干部作风建设方面存在的问题。

7.形式主义、官僚主义尚未完全根除。

(16)关于“存在重复发文、重复开会,以会议落实会议,以文件落实文件的现象”的问题。2017年至2019年发文呈上升趋势分别为19件、21件和26件。

整改措施:出台相关制度,规范公章管理与文件签发程序,下发文件一律由书记办公会研究决定后下发,对内容重复文件进行删减合并。确保在做好工作的基础上,真正精简会议和文件。

整改成效:制定了《县委政法委机关文件签发制度》,明确了每年签发文件数量等要求。同时,明确了如确需增加文件数量,必须向书记办公会说明情况。自巡察反馈后,我委严格按照制度要求,做到了精简发文的要求,三季度发文与去年同比减少了11%。目前该问题已整改完成。

8.“怕慢假庸散”现象依然存在。

(17)关于“工作存在敷衍的情况”的问题。如《2018年政法委“新作风新形象建设年”活动上半年开展情况汇报》里,出现“乡党政班子成员以学习贯彻党的十九大精神”、“为建设秀美富裕的新杨洲提供坚强的政治保障”等表述。

整改措施:加强干部政治思想教育工作,完善责任追究制度,对工作态度不端正的严厉追究责任。

整改成效:完善了《县委政法委机关责任追究制度》,明确了处罚内容,将工作态度、上班作风等问题,列入了处罚内容范围,进一步压实工作作风。同时,通过对《党章》《廉政准则》等学习,特别结合政法队伍教育整顿工作,进一步学习了习总书记关于政法工作的有关批示精神,深刻认识到在贯彻党的政治纪律的政治性和必要性,切实提高了全体党员干部的宗旨意识和服务意识,端正了工作作风。目前该问题已整改完成。

(18)关于“有时工作做得不实不细”的问题。如2018年3月19日会议记录直按粘贴工作方案,没有撰写内容。

整改措施:进一步规范会议记录工作,指定专门记录人进行记录,要求如实记录会议组织情况和具体内容,并集中、综合地反映会议的主要议定事项,切实达到实事求是、真实反映、表达准确、层次清楚、语句通顺、字迹工整的目的。

整改成效:做到规范会议记录工作,指定了专人记录,如实记录会议组织情况和具体内容,并集中、综合地反映会议的主要议定事项,达到实事求是、真实反映、表达准确、层次清楚、语句通顺、字迹工整的目的。目前该问题已整改完成。

(19)关于“存在执行工作纪律打折扣的情况”的问题。如上下班偶有迟到、早退现象,有的干部在上班时间玩手机、平板电脑等。

整改措施:一是办公室严格执行上下班签到制度;二是由纪检口加强纪律检查,促进机关效能建设。

整改成效:已经完善了《县委政法委考勤制度》,严格执行考勤制度,做到按时打卡签到,坚守工作岗位,履行尽责。并做到定期通报。通过进一步规范工作纪律,我委工作作风得到了有效改善。目前该问题已整改完成。

9.财经纪律执行还不完全到位。

(20)关于“个别干部上班不正常,群众反映较大”的问题。

整改措施:严格执行上下班制度,一周一通报,一月一统计,并建立以委纪检组干部作风线索移送制度。

整改成效:一是完善《县委政法委考勤制度》,根据会议要求严格执行考勤制度,做到按时打卡签到,坚守工作岗位,履行尽责。并做到定期通报。二是每单月10日前向县纪委监委案件监督管理室移送了干部是否有违纪线索。目前该问题已整改完成。

(21)关于“公务接待规定落实不严”的问题。接待审批表填写不规范,少数接待有违相关要求陪同情况。

整改措施:严格执行公务接待制度,进一步规范审批表的填写,严格控制陪同人员,并就此项制度在全委干部会上再次强调。

整改成效:制定了来客接待制度。招待来客(含工作餐)须填报由各口负责人签字的《接待申请单》,经书记或分管财务常务副书记同意,办公室见单统一安排。严格执行陪同标准:10人以上,不超过客人的1/3;10人以下,不超过2-3人。目前该问题已整改完成。

(22)关于“在行政经费中列支工会经费”的问题。2018年将本应在工会经费中列支的生日蛋糕福利在行政经费中列支。

整改措施:武财字[2018]34号关于基层工会组织依法以立工会经费账户的通知是2018年5月24日发文的,干部生日蛋糕卡4月11日办理的,在5月16日支出,而委工会账户成立于2018年8月17日,今后做到不会再存在此现象了。

整改成效:通过逐一进行审查干部生日蛋糕卡办理时间和工会账户成立时间以及武财字[2018]34号《关于基层工会组织依法以立工会经费账户的通知》发文时间,符合财务规章制度。做到在今后财务管理中,严格遵守财经纪律、执行财务管理的各项规章制度。目前该问题已整改完成。

(23)关于“部分发票未见经办人和审核人签字”的问题。

整改措施;严格执行财务管理规定和财经纪律,严格执行报账程序,财务人员严格审查,每张发票必须有经办人、审核人、分管财务领导签字,对不符合规定的一律不予以报销。

整改成效:完善了财务制度。所有票据核算均按规定由三个人签字,经费开支由经办人和对口负责人、办公室负责人签字后再经分管常务副书记签批方可报销。目前该问题已整改完成。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系电话:2761275;邮政信箱:中共武宁县委政法委员会,电子邮箱:mailwnxzfw@163.com。

 

中共武宁县委政法委员会

     2020127