【群众身边微腐败和作风情况】关于我县2起漠视侵害群众利益典型问题的通报

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-10-20 一键分享:

为扎实推进漠视侵害群众利益问题专项整治,着力解决群众操心事、烦心事、揪心事,维护人民群众切身利益,持续推动“不忘初心、牢记使命”主题教育深入开展。现对我县2起漠视侵害群众利益典型问题予以通报,有关情况通报如下:

1、武宁县林业局上汤林业工作站站长杜秋利用职务便利索取他人财物问题。2018年上半年,县林业局上汤林业工作站杜秋在办理申请天然保护林停伐面积指标时,以每亩3元的标准向部分申请办理天然保护林停伐的温汤村、洋深村村民收取费用共计8448.7元,并归其个人所有。2019年8月,县监委给予杜秋政务撤职处分。

2、武宁县巾口乡卫生院院长黎东违规套取医保资金的问题。2018年7月黎东担任卫生院院长以来,为解决单位经济困难,增加业务收入,指使他人通过虚开贫困户住院费和医药费的方式套取医保资金,共计套取住院费、医药费7052元,用于支付单位前期欠款。2019年9月,县纪委给予黎东诫勉谈话处理。

以上2起典型案件,反映出少数地方和部门还存在违规行政、不作为、慢作为、乱作为等漠视侵害群众利益的问题,干事怕担责、做事想好处的懒政庸政行为,严重损害了党和政府在人民群众的形象。

持续推进漠视侵害群众利益问题专项整治是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要体现,是当前和今后一个时期十分重要的政治任务,全县各级党组织要认真落实专项整治的工作要求,以高度的政治责任感担负起专项整治主体责任,以强烈的使命感抓紧抓实任务落实,真刀真枪解决漠视侵害群众利益问题。各级纪检监察组织要切实履行好监督第一职责、首要职责,重点聚焦专项整治4大类25项内容,强化日常监督检查,持续保持高压态势,督促推动各责任单位落实整改责任,对存在对待群众漠视不理、推诿扯皮、层层甩锅等“怕慢假庸散”方面的单位和个人,要下猛药、出重拳、动真格,释放越往后执纪越严的强烈信号。