我县通报5起党员干部和公职人员违反国家法律法规规定典型问题

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-09-30 一键分享:

为做到警钟长鸣、提醒常在,引导广大党员干部和公职人员知敬畏、存戒惧、守底线,坚决遏制酒驾醉驾、猎捕野生动物等违纪违法行为发生,现将我县5起党员干部和公职人员违反国家法律法规规定典型问题通报如下:

县中医院手术室原副主任程宗义醉酒驾驶机动车问题。2019年11月7日,程宗义酒后驾驶小型面包车前往县中医院执行紧急任务途中被查获。2020年8月,程宗义受到政务撤职处分。

鲁溪中学教师柯于亮两次饮酒后驾驶机动车问题。2017年3月6日,柯于亮饮酒后驾驶小型汽车在武宁县城鸿泰小区门口路段被查获。2018年9月28日,柯于亮饮酒后驾驶小型汽车在武宁县城青年路森林消防大队门口路段被查获。2020年6月,柯于亮受到党内警告处分。

澧溪镇太平村委会副主任易光芒多次饮酒后驾驶机动车问题。2016年3月6日,易光芒饮酒后驾驶小型面包车在永武高速被查获。2019年1月17日,易光芒饮酒后驾驶未按规定定期进行安全技术检验的轻型普通货车,在武宁县新宁镇建昌路万福广场红绿灯路口处被查获。2019年6月9日,易光芒饮酒后驾驶轻型普通货车在武宁县新宁镇青年路森林消防大队门口处被查获。2020年7月,易光芒受到党内严重警告处分。

罗坪镇长水村村民蔡彦斌醉酒驾驶机动车问题。2019年7月16日,蔡彦斌饮酒后驾驶二轮摩托车在武宁县新宁镇协和大被查获。武宁县人民法院以蔡彦斌犯危险驾驶罪,判处其拘役五个月,缓刑十个月,并处罚金人民币一万二千元。2019年10月,蔡彦斌受到开除党籍处分。

石门楼镇厫下村村民郑传华猎捕野生动物问题。2018年11月至2019年1月期间,郑传华在未办理狩猎证的情况下,在禁猎区猎捕江西省级重点保护野生动物并出售给他人,后郑传华主动到公安机关投案。武宁县人民法院以郑传华犯非法狩猎罪,判处其拘役四个月,缓刑八个月。2020年9月,郑传华受到开除党籍处分。

通报指出,酒驾醉驾绝非小节,捕猎野生动物绝非小事!上述案例中,有的麻痹大意、纪法观念淡薄,有的胆大妄为、再三以身试法,无论是谁,挑战法律底线、触碰纪律红线必将受到党纪国法惩处、付出沉重代价。

通报强调,广大党员干部和公职人员要从上述5起典型案例中汲取教训、举一反三。要扎紧思想篱笆,清醒认识酒驾醉驾、捕猎野生动物的严重性和危害性,绝不可心存侥幸、满不在乎,发生酒驾醉驾安全事故,不仅会给自己和他人带来严重的伤害,产生不良的社会影响,更会损害党和政府形象;要自觉接受监管,不仅要做好“八小时以内”各项工作,也要加强“八小时以外”自我约束,主动净化“生活圈”、“朋友圈”,崇尚健康文明、生态环保的生活方式;要充分发挥示范作用,带头遵纪守法、加强自我修养,以高尚的言行影响身边人、引领社会新风尚。

通报要求,全县各级党组织要严格落实全面从严治党主体责任,切实加强对党员干部职工的教育、监督和管理,做到抓早抓小、防微杜渐,从源头上遏制党员干部、公职人员违法犯罪问题的发生。各级纪检监察组织要进一步发挥“监督的再监督”职责,对党员干部和公职人员违法犯罪问题严肃查处,坚决通报曝光典型案例,持续释放越往后执纪越严的强烈信号。