武宁县村纪检监察信息员管理办法

来源:武宁廉政网 发布时间:2021-08-10 一键分享:


一、任职条件

1、选配方式。村、社区纪检监察信息员由乡镇监察办公室提名,乡镇(街道、工业园)党委考察任免,并向县监察委员会报备。每个村、社区至少要设1名监察信息员。

2、任职条件。村、社区纪检监察信息员由村纪检委员兼任,职务名称为村、社区纪检监察信息员。选配村、社区纪检监察信息员须坚持以下标准:一是坚持党的领导,坚决贯彻执行党和国家的基本路线、方针政策和决策部署,讲政治、讲大局、守纪律;二是综合素质高,具有较强敬业精神,责任意识强,忠于职守,敢于直言,善于建言,能如实反映情况或社情民意,勇于同不正之风作斗争;三是了解和掌握党和国家在农村的各项支农惠农政策,掌握村情,熟悉村级项目建设基本程序,并有一定组织协调能力;四是作风形象好,遵纪守法,廉洁自律,作风过硬;五是群众口碑好,团结同志,为人正派,处事公道,具有较好的群众基础。

3、任职时间。村、社区纪检监察信息员任期与村纪检委员任期相同,特殊情况可个别调整。

二、工作职责和工作权限

1、工作职责

村、社区纪检监察信息员在乡镇(工业园、街道)监察办公室领导下开展工作,日常工作直接向乡镇(工业园、街道)监察办公室请示汇报。工作职责主要有四个方面:

1)协助乡镇(工业园、街道)监察办公室对行使公权力的人员开展廉政教育,宣传党纪条规、法律法规和廉政建设工作措施、成果等;

2)收集群众对行政村(社区)廉政建设工作的意见建议,以及对村两委,驻村干部和村其他行使公权力的工作人员依法履职、秉公用权、廉洁从业以及道德操守等方面的问题线索;

3)重点围绕村级集体三资、村级财务公开、强农惠民政策落实、涉农项目资金、扶贫救灾款物发放、三重一大事项等进行监督,发现问题及时向乡镇监察办公室汇报;

4)协助乡镇(工业园、街道)监察办公室开展相关工作,认真完成乡镇监察办公室交办的其他任务。

2、工作权限

1村、社区纪检监察信息员根据授权,对村两委成员、驻村干部、行使公权力的党小组组长和村民小组组长、农村集体经济组织中的管理人员、村两委聘用干部以及被委托从事临时管理事务的人员等进行监督,提出意见建议;

2村、社区纪检监察信息员可以列席村民委员会会议,并在乡镇监察办公室指导下,配合开展相关工作。

三、强化监督管理,提升履职能力

1、加强组织领导。乡镇(工业园、街道)党委要切实加强对村、社区纪检监察信息员选配工作的领导,支持村、社区纪检监察信息员的工作,重视村、社区纪检监察信息员作用的发挥。

2、加强教育培训。乡镇(工业园、街道)监察办公室要结合实际,定期组织村、社区纪检监察信息员开展业务知识学习培训,重点围绕职责定位、履职要求、履职方式、党规党纪、监察业务等内容进行集中学习和业务培训,有针对性地提升其业务能力,强化纪律意识和法治意识,加强实践锻炼,提升监察工作实效,增强其履职的积极性和主动性。

3、加强监督管理。乡镇(工业园、街道)纪委要建立健全相关管理制度,规范相关工作流程,引导村、社区纪检监察信息员牢固树立责任意识,带头执行中央八项规定精神和省、市、县有关要求,自觉接受党内监督、社会监督和群众监督,做到忠诚坚定、担当尽责、遵纪守法、清正廉洁。

4、加强考核评价。乡镇(工业园、街道)纪委要制定具体考评方案,拿出至少人均1000元的考核奖金,对其履职尽责情况进行综合考评,按照考核等级进行奖励。