武宁县纪委监委机关学习制度

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-11-02 一键分享:

一、学习内容

重点学习党的基本理论、基本路线、基本方针、基本经验以及纪检监察业务知识,特别是习近平新时代中国特色社会主义思想,党的十八大以来党和国家一系列重大方针政策,党风廉政建设和反腐败工作重要决策部署,省、市纪委和县委、县政府中心工作部署,以及改革开放和现代化建设所必需的新知识等内容,不断拓展知识面、掌握新本领、增长新才干,为深入推进全县党风廉政建设和反腐败斗争提供思想政治保证和理论、智力支持。

二、学习方式

分理论中心组学习和干部职工学习两种形式,采取自学和集中学习相结合的方式进行。集中学习采取集中辅导、交流发言与讨论相结合,每次集中学习安排一至两个专题,联系工作实际,认真研读原著或中央、省、市、县有关文件和有关领导讲话,开展学习讨论,撰写心得体会。

三、学习组成人员和时间安排

理论中心组学习成员为委班子成员,机关各室(办、部)、各派驻机构负责人,巡察机构副科级及以上干部。根据学习内容也可安排其他相关人员参加。干部职工学习对象为委全体干部职工。

合理安排学习。理论中心组学习成员和全体干部职工每周至少要自学一次,每次学习时间不少于2小时;理论中心组学习和干部职工集中学习全年安排各不少于6次。

集中学习交叉组织进行,一般奇数月安排理论中心组学习,偶数月安排干部职工集中学习。如遇有重要工作安排除外。

理论中心组学习由书记或委托副书记召集和主持,干部职工集中学习由机关党总支书记召集和主持。

四、学习要求

1、制定个人自学计划。根据个人实际情况和从事的工作,有计划有重点地学习理论知识和业务知识。

2、认真研读原著,做好学习笔记,联系思想和工作实际,撰写学习心得或理论文章。一般干部每年至少做1万字的学习笔记,撰写1篇不少于1500字的学习心得文章;科级及以上干部每年至少做1万字的学习笔记,撰写2篇不少于1500字的学习心得文章。

3、认真组织集中学习。每次集中学习前要按通知要求搞好自学,并联系实际带着问题进行学习和思考。集中学习采取传达学习文件、听专题报告和讲座、观看录像和展览、干部发言、专题讨论、交流心得体会等方式进行。

4、轮流安排人员交流发言。每次集中学习,轮流安排相关人员围绕专题进行交流发言,理论中心组学习一般每次安排不少于2人、干部职工学习一般每次安排不少于4人。讨论交流要围绕中心,敞开心扉,各抒己见。

五、学习纪律

1、保证学习时间。每次集中学习,做到不迟到早退,不无故缺席。

2、严格请假制度。除参加上级召开的会议、接待上级领导或处理突发性事件、查办重特大案件和因病不能参加学习以外,一般不得请假。请假必须按程序报批,县纪委常委、监委委员请假由县纪委书记批准,其他人员请假由分管办公室副书记批准。

3、严格学习纪律。在集中学习期间,一律关闭手机等通讯工具,并作好学习笔记。学习笔记本必须专用,以备考查。

六、学习组织

1、理论中心组学习由组宣部负责组织协调,干部职工学习由机关党总支负责组织协调。组宣部年初拟定学习计划,提出阶段学习的具体方案,准备好按规定必学的书籍及参考资料,负责集中学习记录。集中学习时,要提前通知每位人员,通知要明确学习内容、具体时间和地点。

2、组宣部负责将学习记录、学习资料、个人心得体会文章等进行收集、整理和归档,年终将学习情况形成书面总结,报送县纪委主要领导及上级有关部门。