武宁县纪委监委文件制发工作制度

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-11-02 一键分享:

为规范委机关文件制发工作,落实精简文件有关要求,制定本制度。

一、行文的基本原则

1、减少发文数量。法律法规已有明确规定的一律不再发文,现行文件规定仍然适用的不再重复发文,没有实质内容、或发可不发的一律不发文,以会议、电话等方式作了传达或部署的事项一般不再行文。

2、控制发文规格。能以县纪委或县监委一家发文的,不联合发文;能以县纪委办公室名义发文的,不以县纪委名义发文。属于机关业务室(办、部)、各派驻机构职责范围内的工作,一般由各室(办、部)、各派驻机构向下级对口单位发文。能不编号或能以便函等形式发文的,不发编号的文件。各室(办、部)、各派驻机构向下级纪委发布指令性文件或在文件中向下级纪委提出指令性要求的,经委领导批准后,以办公室名义下发。

3、缩小发文范围。根据文件内容和工作需要确定公文分发范围,涉及全委工作的文件可发至各地各单位,单项、局部工作的文件一般发相关单位,根据文件分发范围确定印数,防止文件滥发。文件一般只发组织,不发个人。个人不得保存应归档的文件资料,不得擅自翻印密级文件。凡属应定密文件,各承办室办应履行定密程序标明密级。

4、压缩公文篇幅。公文要减少一般性论述,不讲空话套话,开门见山、言简意赅,做到意尽文止、文字精炼。一般性公文应不超过2000字。对提出具体措施和实施细则,不能简单重复上级文件内容,不得照抄搬印发和层层转发。

二、编号文件的各类及其适用范围

(一)县纪委及其办公室的发文字号和适用范围

1.武纪呈:用于以县纪委名义向市纪委、县委请示、报告工作,呈报重要案件立案请示、审理报告等。

2.武纪发:用于以县纪委名义向纪检监察系统发布、传达中央、中央纪委、省委、省纪委、市委、市纪委和县委的方针政策和重大决策部署,印发纪检监察系统全局性工作会议上的讲话等。

3.武纪通:用于以县纪委名义通报典型违纪违法案件,党性党风党纪方面的先进典型等。

4.武纪发电:用于以县纪委名义与通过县密码通信传真专网,按照县委办公室统一电文格式,向有关地方和单位发送紧急通知等。

5.武纪函:用于以县纪委名义与其他机关商洽工作、询问和答复问题等。

6.武纪阅:用于委领导同志批示印发的白头件、会议纪要等。

7.武纪任:用于以县纪委名义任免干部。

8.武纪办发:用于以县纪委办公室名义向纪检监察系统发布重要通知、工作安排、制度规定等。

9.武纪办通报:用于以县纪委办公室名义向纪检监察系统印发委领导同志在纪检监察系统内的讲话,纪检监察工作中的好做法好经验等。

10.武纪办:用于对县纪委办公室名义向市纪委办公室、县委办公室请示、报告工作,向纪检监察系统印发通知,答复下级纪检监察机关的请示等。

11.武纪办函:用于以县纪委办公室名义与其他机关办公室和反馈函询了结情况等。

(二)县监委及其办公室的发文字号和适用范围

1.武监呈:用于以县监委名义向市监委、县人大及其常委会报送监察工作的请示、报告等。

2.武监发:用于以县监委名义向各级监察机关印发监察规章制度,有关监察工作的重要决定、通知、意见、通报和讲话等。

3.武监:用于以县监委名义作出问责决定、问责建议、监察建议等。

4.武监发电:用于以县监委名义通过县密码通信传真专网,按照县委办公室统一电文格式,向有关地方和单位发送紧急通知等。

5.武监函:用于以县监委名义与其他机关商洽工作、询问和答复问题等。

6.武监办发:用以县监委办公室名义向各级监察机关印发有关监察工作的决定、通知、意见、通报和讲话等。

7.武监办函:用于以县监委办公室名义与其他机关办公室或有关部门商洽工作、询问和答复问题,向监察对象函询和反馈函询了结情况等。

二、文件编发与管理

上述文号中“武纪任”由组宣部负责管理、编号、制发、存档。

有关审查调查业务方面的文书由案件监督管理室另行制定文号,负责管理、编号、制发、存档。

有关审理业务方面的党纪处分决定、政务处分决定、纪律检查建议书等文书由案件审理室另行制定文号,负责管理、编号、制发、存档。

三、规范审签程序

以县纪委、县监委名义印发的文件,应报经县纪委书记、县监委主任审批同意。以县纪委办公室、县监委办公室名义印发的文件,由分管访项工作的委领导同志审批,重要的报县纪委书记、县监委主任同意。

上述文件,由承办部门起草拟制发公文清样,明确发文单位、发文范围、保密期限等要素,对文件内容、文字进行校核,经部门主要负责同志审签后,由承办部门依次呈送委领导同志审批后,正式发文。

四、明确行文规则

(一)行文应当确有必要,讲求实效,注重针对性和可操作性。

(二)监察工作需向市纪委监察委、县委请示、报告的,呈请县纪委书记签发,以县纪委名义呈报。监察工作需向县人大及其常委会请示、报告的,呈请县监委主任签发,以县监委名义呈报,重要地应在报送之前以县纪委名义请示市纪委或县委。

(三)在向纪检监察机关或不相隶属机关行文时,凡既涉及纪检工作,又涉及监察工作的,使用县纪委及其办公室公文。只涉及监察工作的,使用县监委及其办公室公文。

(四)各部门以办公室名义向纪检监察机关或纪检监察机关以外的单位、同志正式行文,须经县纪委监委领导同志批准。使用自有文号时,应严格按部门自行确定的审批程序审批,规范发文对象和用途。

五、规范公文格式

严格参照《市纪委监委机关公文格式》的要求制发公文。