武宁县纪委监委机关来文办理工作规定

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-11-02 一键分享:

第一条为规范委机关来文办理工作,制定本规定。

第二条收文范围:中央、省、市、县四级下发的文件(含密码电报、传真、公文交换系统以及内网来文);基层党委、纪检监察组织上报的文件;本县和外地有关单位、部门发来的文件;委机关干部出席会议带回的文件;有关方面发来的刊物、简报、信(函)件等。

第三条办公室工作人员每天要检查公文交换箱和电子公文收文情况,同时关注电报、传真、内网收文情况,做到及时收文,及时拆封、核对、分类、登记。

第四条对县纪委、县监委来文一般由办公室统一接收并提出拟办意见。

第五条文件办理按以下三种情形处理。

(1)对阅知性的文件,由办公室按照拟办意见自上而下送委领导和相关室办传阅,采取以办公室为轴心的点对点方式传阅,同时做好文件去向登记。

(2)对需办理落实的文件,由办公室按拟办意见呈送有关领导签批,之后按领导指示的要求转有关人员或单位负责办理落实,同时做好文件去向登记工作。有关人员或单位在办理完毕后,应按要求将办理结果连同文件一并上报领导审示。原则上同一份文件,领导不重复签批两次。

(3)对需要传达学习的文件,办公室按领导指示将文件交有关人员传达或传阅,并做好文件去向登记,传达完毕后及时收回存档。

第六条文件阅后,阅文人要签署姓名。领导阅文后,办公室要认真检查清理,看领导有无批示,文件有无缺损、丢失。对传阅时间较长的文件,办公室要及时跟踪。

第七条领导批办的重要事项,由办公室做好登记并列入督查办理事项。需有关单位承办的事项,工作人员应及时将领导批办意见转有关单位或基层纪检监察组织,办公室负责跟踪和督促落实。督办件有时限要求的,严格按时限要求办理;没有时限要求的,一般应在30个工作日内办结;情况比较复杂,落实所需时间较长的,可适当延长办理时限。承办单位办结督办件后,原则上应与办公室沟通情况后再上报委局领导同志;如直接上报委领导同志,须同时抄送办公室。报送办理结果必须事实清楚、结论准确,对不符合要求的,应退回重新查报。

第八条对紧急、重要文件或电报,办公室应当即刻收文(电)、即刻提出拟办意见、即刻报告有关领导,并按要求送有关室办办理。

第九条文件办理完毕后,文秘人员要认真核对来文登记薄记录,做好办结文件的归档工作,确保文件不遗失、不毁坏、可查询。

第十条委机关人员需要借阅文件的,按借阅规定办理手续。对借阅时间较长的文件,办公室要及时催还。