武宁县纪委监委财务管理暂行规定

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-11-01 一键分享:

为严肃财经纪律,加强委机关财务管理,切实控制财务支出,依据财务管理和行政单位会计制度的有关规定,结合委局机关实际情况,制定本暂行规定。

一、管理原则

委局机关(包括警示教育基地、纪检监察信息中心)财务实行统一管理、分级负责的管理体制。做到统收统支、统一发票、统一建帐、统一账号、严格审批、严格监督。

二、管理范围

财务管理的范围包括委机关预算内、预算外所有经费的收支和票账。包括:1、办公用品、办公设备(包括电脑、空调、桌椅等设备)采购支出;2、公务接待、会务、外出考察等公务活动费用;3、单位干职工、临时聘用人员所发放的工资、福利及津补贴;4、工程款及房屋修缮开支;5、办案罚没、暂扣的款物;6、单位其它经济活动的款项。

基地食堂食品采购、房间日常耗材购买、美化绿化亮化等费用支出按《九江市党员干部警示教育武宁基地运行管理办法》执行。

三、管理办法

1、委机关实行财务预决算制度。年初由办公室制定预算方案报县纪委常委会审定,年终对全年收支情况进行汇总,填报决算报表。工会会费由机关工会按有关规定使用。

2、委机关对各项经费开支要厉行节约,加强管理,严格要求。委机关各室(办、中心、基地)各项经费开支由各室(办、中心、基地)负责人严格掌握,报销单据需经负责人签字审核。

3、预算外资金严格实行收支两条线。委机关各室(含各派驻机构)在办案中罚没、暂扣当事人的涉案款物应交由办公室集中统一保管,承办人不得擅自单独使用涉案款物。办公室财务人员对案件承办部门或者调查组移交的涉案款物在复核无误后,开具由财政部门统一印制的收据或凭证,交涉案款物移交承办人。办公室设立专门帐户、专门场所对涉案款物进行管理,对涉案物品建帐设卡,注明案件名称、物品名称、移交时间及经办人等,做到一案一帐,一物一卡。

4、除人员经费等必需开支由办公室按规定直接履行审批程序外,其他所有经费开支实行事先报告审批制度。一次性开支金额在500元以下的,经办公室主任同意;500元以上1000元以下的,经分管财务副书记同意;1000元以上的,需经报告申请室(办、中心、基地)分管副书记和分管财务副书记同意并报书记同意。其中1万元以上3万元以下的,需报书记议事会批准;3万元以上的,需报县纪委常委会研究决定。

5、采购各类办公物品或添置固定资产,由需要购买或添置固定资产的室(办、中心、基地)向办公室提出申请,经审批由办公室按相关规定统一购置后,各室(办、中心、基地)人员到办公室登记领取。

6、委机关人员经费、日常办公、事务管理和相关公务活动所发生的所有经费支出,实行分管副书记“一支笔审批”制度。凡未经分管副书记审批的支出单据,财务人员不得付款入账。

四、开支报销审批程序

1、一切财务支付必须有合法票据,报帐时必须手续齐全,各项票据要有经办人、证明人、审批人签字。无合法票据或手续不齐全的,不予办理报销。

2、单笔支出在1000元以下的,由经办人、室(办)负责人签字,办公室主任审核后,分管财务副书记审批后,办理报销手续;单笔支出在1000元至30000元之间的,由经办人,室(办)负责人,室(办)分管副书记或委托分管常委(委员)签字,办公室主任审核,报书记核准同意,分管财务副书记审批后,办理报销手续;单笔支出3万元以上的大额支出,由经办人,室(办)负责人,室(办)分管常委(委员)、副书记签字,分管财务常委(委员)审核,报书记核准同意,分管财务副书记审批后,办理报销手续。

3、同笔支出不得拆大为小、化整为零,规避审核。

4、对暂扣的款物确需退给当事人的,应由主办案件人员提出书面报告,经分管常委和副书记、书记批准后(或经常委会研究),办公室按报告或研究结果办理退款(物)手续后,由案件承办部门及时送达,并由接受退款(物)单位负责人或者接受退款(物)当事人签名或盖章。负责人或者当事人拒绝签名或盖章的,案件承办人应注明原因。

5、委机关差旅费管理参照执行《武宁县行政事业单位差旅费管理办法》相关规定。出差人填写报销单,经所在室(办、中心、基地)负责人签字证明后交财务人员审核,按开支审批程序办理报销。

6、工作人员因公出差、购买办公用品等需预支备用金的,可由借款人填写借据,写明借款事由和金额,经所在室办负责人签字和办公室主任审核,报分管财务副书记审批后,由财务人员复核预支备用金。预支的备用金应在事务办结后10个工作日内办理报销、还款手续。

五、其它规定

1、机关费用支出原则上使用公务卡支付。除购买日常办公用品、印制文件、电脑维修、县宾馆公务接待等费用由办公室定期结算外,其余所有费用必须现场支付,不得赊欠。

2、办公室每月应将经费开支情况汇总,向县纪委分管财务常委(委员)、副书记和书记汇报,特殊情况随时报告,每年度向县纪委常委会报告一次。