武宁县纪委监委党风廉洁意见回复实施办法

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-10-31 一键分享:

党的十八大以来,党中央强调全面从严治党,对严格监督干部提出了更高要求。为切实履行纪委的监督责任,进一步健全监督制约机制,规范干部选拔任用和推荐表彰等鉴定工作程序,根据《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》及《中国共产党党内监督条例》等有关规定,参照上级有关做法,结合本县实际,制定本办法。

一、党风廉洁意见回复对象

党风廉洁意见回复的对象为本县管理范围内的党员干部及国家监察对象。

二、党风廉洁意见回复范围

回复范围分为选拔任用和推荐表彰两大类,具体回复事宜分别由组宣部和办公室负责:

1、选拔任用类。包括选拔任用的干部,推选的党代表、人大代表候选人,推荐的政协委员人选,职级晋升的人员。选拔任用的干部,是指拟由一般干部提任副科级、副科级提任正科级、正科级提任副县级。推选的党代表、人大代表候选人,是指拟推选为县级以上(含县级)的党代会、人大会代表候选人。推荐的政协委员人选,是指拟推荐为县级以上(含县级)政协委员人选。职级晋升的人员,是指按规定参加职务与职级并行的公务员。

2、推荐表彰类。包括受推荐表彰、奖励的单位和个人。推荐表彰、奖励的单位和个人,是指拟推荐受县委、县政府及以上表彰、奖励的科级单位和管理范围内的党员干部及国家监察对象。推荐程序有明确要求,需县级纪检监察机关进行回复的科级以下单位,在向分管领导汇报同意后,也可给予鉴定。

三、党风廉洁意见回复程序

1、接函归类。县纪委监委接函或请示报告后,根据回复的对象和范围进行归类,归分为由组宣部负责的、由办公室负责的和不属于县纪委监委鉴定的三类。对不属于县纪委监委鉴定的,将不予鉴定,并将情况向来函单位作出说明。

2、征求意见。组宣部或办公室分别向党风政风监督室、信访室、案监室等三个室发函,征求意见。各室根据工作职责,针对来函或请示报告内容认真核查,向组宣部或办公室回函,回复须室主任和分管常委、副书记签字并加盖公章。组宣部或办公室也可根据鉴定需要,向其他相关室、乡镇纪委、派驻纪检监察组和县直单位发函征求意见。

3、汇总报告。组宣部或办公室接到回复后,进行汇总,提出初步回复意见,形成《党风廉洁意见回复》(送审稿),向分管常委、副书记报告并请示县纪委书记同意(办公室负责的表彰推荐类经分管副书记同意,可视情况请示县纪委书记)。如遇特殊情况,县纪委书记可召开书记议事会进行研究。

4、意见回复。《党风廉洁意见回复》(送审稿)经县纪委书记或书记授权副书记同意后,打印正式《党风廉洁意见回复》一式两份,加盖县纪委监委公章,一份存档,一份向来函单位回复。

四、党风廉洁意见回复内容

1、因违反廉洁自律有关规定和落实中央八项规定精神及省市县制定的具体措施受追究情况;

2、信访举报反映情况;

3、受党纪政纪处分情况。

4、职级晋升的只回复受党纪政纪处分情况。

五、党风廉洁意见回复意见

1、选拔任用类回复分以下情况提出规范性意见。

(一)对未受到党纪政务处分、未收到信访举报反映、未因违反相关规定被追责的,提出“目前为止未发现存在违纪违规问题、未收到信访举报反映、未受过党纪政务处分”的意见;

(二)对因违反廉洁自律有关规定及中央八项规定精神和省市县具体规定方面受到追责的,如实说明具体情况;

(三)对收到有信访举报反映,经核查属实或部分属实的,写明存在主要问题和受处理情况。受到诫勉的,如在影响期内,经委主要领导同意,应提出“暂缓提拔任用或暂缓推荐”的建议,不在影响期的应如实把情况写清楚;

(四)已立案查处尚未结案的,应写明已立案并提出“不宜提拔任用”的建议。受到党纪政务处分的,如在处分影响期规定时限内,应提出“不宜提拔任用”的建议;已过处分影响期的,应如实将处分情况及影响期写明。

2、推荐表彰类回复分以下情况提出规范性意见。

(一)符合下述四种情况,同意其评优评先、表彰嘉奖的,一般反馈“对某某单位同志党风廉洁建设情况不持异议”。

(1)无相关反映和问题的;

(2)有信访反映,已查结并作信访了结处理的;

(3)有信访反映,不具可查性的;

(4)有立案记录,并已结案,且已按时限解除处分的,或上年度受到诫勉谈话处理且过影响期限的。

(二)符合下述三种情况,不同意其评优评先、表彰嘉奖的,一般采用“某某单位(同志)某年某月受到某种处分(处理)、某某单位某某(同志)有信访反映、已于某年某月立案调查”等写实性回复。

(1)已立案查处当年结案的;

(2)受到党纪政务处分,且在处分影响期规定时限内的;

(3)上年度受到诫勉谈话处理且未过影响期限的,或于当年受到诫勉谈话处理的。

(三)对于“有信访反映,具有可查性但目前未查或经核查事实且未作处理决定”等目前不宜公开问题内容的单位或个人,一般回复为“不宜推荐”。

3、对群众有信访举报反映尚未进行核实的,相关科室要组织人员尽快核实。对于涉及问题复杂,需要一定时间深入调查了解的,应与来函单位协商,暂缓提出回复意见。

六、党风廉洁意见回复追溯期

一、选拔任用类回复追溯期

1、如请示或报告中有明确回复追溯期的,以其明确的追溯期进行回复。

2、如请示或报告中没有明确回复追溯期的,就近三年进行回复。

二、推荐表彰类参照选拔任用类追溯期进行回复。

七、党风廉洁意见回复管理与责任

1、组宣部和办公室要指定专人负责党风廉洁意见回复工作的日常管理。具体负责的同志要做好相关材料的收集、整理、归档和备查工作。

2、在意见回复过程中,应严格遵守相关纪律,保证回复的真实性、严肃性、公正性和保密性。如回复中出现敷衍塞责、不负责任、不守纪律造成严重影响的,将按有关规定严肃追究相关人员责任。

3、本办法自印发之日起执行。

附件:党风廉洁意见回复的格式(以选拔任用类鉴定为例)