武宁县纪委监委关于加强纪检监察信息报送工作的意见

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-10-31 一键分享:

为适应新形势下反腐倡廉工作需要,全面及时反映纪检监察工作情况,确保我县信息报送工作上数量、上档次、上水平,现就加强我县纪检监察信息报送工作制定如下意见:

一、报送内容

1、各地各部门贯彻落实中央、省、市、县有关党风廉政建设主要精神和重大决策的思路、安排、部署、措施、经验。

2、党风廉政建设和反腐败工作中出现的新情况、新问题、新思路、新特点以及适应形势发展的一些创新或具有推广意义的做法和经验。

3、具有新思想、新观点,有独到见解的涉及党风廉政建设和反腐败工作的领导论述和讲话。

4、大案要案的查办情况,有关案件的专题汇报,有新意、有份量的查办大案经验材料,案例剖析,一定时期案件分析等情况。

5、对反腐倡廉全局和重大决策部署具有参考价值的问题分析,以及有一定影响的苗头性、倾向性问题。

6、开展党性党风党纪教育的经验做法以及先进典型事迹。

7、重要的社会动态、突发性事件、重大事故、群众关注的社会热点难点问题及其处理情况。

8、全县党员干部群众对党风廉政建设和反腐败工作及相关事件或现象的看法、观点和评价。

9、其它相关应该上报的重要情况。

二、组织领导

成立信息报送工作领导小组。分管副书记为组长,分管常委(委员)为副组长,委机关室(办、部)、巡察机构和派驻机构信息报送责任人为成员。办公室明确1人为信息报送工作联络员。

三、工作任务

1、办公室每月报送信息不得少于1篇,全年不得少于18篇;全年被上级纪委采用不少于4篇,其中省纪委采用不少于2篇。

2、组宣部、党风政风监督室每季度报送信息不得少于2篇,全年不得少于8篇;全年被上级纪委采用不少于1篇。

3、审理室、信访室、案管室、第一至第五纪检监察室、巡察办、各巡察组、各派驻机构每季度报送信息不得少于1篇,全年不少于4篇;全年被上级纪委采用不少于1篇。

四、工作要求

1、县纪委办公室负责信息工作的组织协调,负责向上级纪检监察机关推荐报送信息。

2、各部门负责人要定期研究本部门纪检监察信息工作重点,要确定信息报送责任人,并将名单报办公室备案。

3、各信息报送责任人要加强学习,勤于思考,认真搜集整理有价值、有特色的信息线索,按要求做好报送工作,报送的信息要做到主题突出,内容真实,准确及时,既把握热点、分析提炼,又实事求是、注重时效。

4、信息报送责任人应按时间进度定期将信息撰写好,经分管常委(委员)审查报分管副书记核准同意后,办公室按规定程序统一由信息报送工作联络员向省、市纪委报送。时效性强的信息要及时进行报送。

5、积极开展信息员业务知识培训,以提高稿件质量;定期召开工作例会,对信息报送工作进行点评和调度。

6、建立重大事项的必报制度,对于漏报、误报、虚报或者有意不报的要通报批评,造成重大影响或损失的要追究有关人员责令。

五、奖惩措施

1、信息被上级纪委采用,参照宣传报道奖励办法由委机关进行奖励:被市纪委采用作为信息素材的,每条奖励200元,整条采用的,每条奖励500元;被省纪委采用作为素材的,每条奖励600元,整条采用的,每条奖励1000元;被中纪委采用作为素材的,每条奖励1500元,整条采用的,每条奖励3000元。

2、每年年终县纪委办公室将对各部门信息工作情况进行考核汇总,考核情况与年终评先评优挂钩。凡没完成信息报送任务的,一律不得评先评优。