詹宏夫到鲁溪镇调研督导行政村监察信息员履职工作

来源:武宁廉政网 发布时间:2020-09-01 一键分享:

8月31日,县委常委、县纪委书记、县监委主任詹宏夫深入鲁溪镇调研督导行政村监察信息员履职工作情况。詹宏夫一行先后实地走访了鲁溪镇双溪村、南冲村和塔湾村,详细了解监察信息员聘任工作流程,查看了监察信息员办公场所及制度建设等方面情况,与监察信息员就如何履职进行深入交流。

在随后召开的座谈会上,詹宏夫认真听取鲁溪镇行政村监察信息员聘任工作情况汇报,就《武宁县行政村监察信息员聘任管理办法(征求意见稿)》进行交流讨论,要求对监察信息员考核既要易操作“接地气”,又要对监察信息员履职起到“指挥棒”作用。

詹宏夫指出,在行政村聘任监察信息员,是深化监察体制改革的需要,是促进监察职能向基层延伸的有效探索,是打通全面从严治党“最后一公里”的有力举措,有利于把监察监督触角延伸至“神经末梢”,促进监察监督在行政村全覆盖。

詹宏夫强调,监察信息员要结合农村实际,围绕党的路线、方针政策和上级决策部署,重点监督脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、生态文明建设、中央八项规定精神、制止餐饮浪费、民生资金监管等方面政策、决策执行情况。

詹宏夫要求,乡镇要结合基层党建“三化”建设,加强监察信息员队伍建设,充分调动监察信息员积极性,通过提升政治待遇、工作待遇、经济待遇,努力提升工作效能和工作水平。要按照《监察法》规定,对照农村小微权力清单,开展好监察监督工作,推动党内监督与社会监督、村务监督与监察监督融会贯通、有效衔接,努力保障实现乡村治理体系和治理能力现代化。

县纪委副书记、县监委副主任张益民陪同调研。

(县纪委组宣部)